跳到主要內容區塊

未來展望

    為因應全球企業朝向全球化、國際化方向發展,國際經營管理與國際經貿人才需求擴增,因此強化本系學生專業知識與素養,以提升學生就業或升學之競爭力為當務之急,因此本系將朝下列幾個方向與重點發展,以提升學生學習效益與興趣,進而提高升學或就業之競爭力。

1.強化本系專業課程,以因應全球在國際經營管理與國際經貿人才之需求

本系未來課程將朝國際貿易、國際企業經營與管理等兩個主軸來規劃,且將因應國內外經貿與產業之發展動向,適時與適度調整課程內容,讓本系課程能契合國內、外經貿情勢變化之需求,以培育與提供企業界與政府部門對國際企業經營與管理、國際貿易等人才之需求。

2.建構多元化及多樣化的學習環境,以提升學生學習興趣與效益

本系將配合課程內容舉辦國際學術講座、傑出校友講座、知名企業參訪、企業實習、金融與經貿證照認證、日本移地教學等多元化與多樣化課程,以提高學生的學習興趣與效益。

3.著重課程理論與實務並進,讓學生掌握自己學習方向及興趣,盡早為升學或就業準備

本系將持續爭取教育部相關計畫與經費,以增加多種實務與運用課程(企業實習、日本移地教學、國際講座等)以及工作坊(金融與經貿證照考試、跨境電商競賽、傑出校友演講、全球經貿·企業與文化研習營)等課程,讓學生藉由這些課程與工作坊之開設,而能理論與實務並用,更加了解自己的專長與興趣,掌握自己升學或就業之方向,盡早為升學或就業做準備。

4.創造師生國際交流與合作之機會,以擴增師生國際交流的機會與提升國際視野

推動本系師生與這外國姊妹校經常舉辦互訪、教師共同授課、學生專題報告與分享、日本移地教學、日本名城大學滑雪研習營、亞洲共同體國際講座等國際交流與合作等活動,以提升師生參與國際交流之機會。同時,本校與外國姊妹校已建立短期交換留學生、雙聯學制等交流機制,本系會持續鼓勵本系同學參與這些國際交換生之甄選。

5.提高師生學術研究發表機會,以提升研究素養、研究品質,進而提升教學品質

將積極與國內、外姐妹校或研究中心進行交流與合作關係,增加本系師生參與國際學術交流與合作之機會,以提升本系師生的研究品質,進而提升老師的教學品質。

 

6.培養學生積極、熱誠、服務與團體合作之精神,以建立良好品格與人際關係

本系將積極鼓勵同學多參與校內社團,以及本系或本校舉辦的各項活動,一方面,培養學生積極、熱誠、團體合作與服務之精神,以建立良好品質與人際關係;同時,藉由多樣化與多元化的活動參與,培養學生活動之策畫、運作及協調等潛在能力,進而提升學生的競爭力。

瀏覽數:
https://itrade.au.edu.tw/